16 de junio de 2008

Receta de la Morcilla - Navideña

Para 20 kilos de embutidoTripa de cerdo.

3 kilos de tocino carnudo.
12 kilos de arroz cocido.
3 litros de sangre fresca.
½ cucharada de ajo en polvo.
1 cucharada de orégano en polvo.
½ cucharada de poleo.
2 y ½ cucharadas de cominos.
1 manojo pequeño de cilantro.10 cucharadas de sal.

Preparación
Prepare el arroz como de costumbre y déjelo reposar. Cuando esté frío vácielo en un recipiente amplio y revuelva hasta que esté bien suelto.

Pique bien finos el cilantro y la cebolla. Coja la sangre y agréguele todos los condimentos incluidos la cebolla y el cilantro.

Revuelva bien hasta que le quede una mezcla homogénea. Por último, agregue el tocino bien picado y revuelva.

Lave bien la tripa con abundante agua y empiece a rellenarla en forma manual. Luego, amarre muy bien las puntas con hilo fino para que no se desbarate. En una olla grande con agua ponga a cocinar la morcilla por unos 30 a 45 minutos. El punto de cocción se define cuando al chuzar la morcilla no sale sangre o si al hacer un corte nota que la sangre se ha coagulado.

Consejos prácticos

  • Para que la morcilla le quede compacta y no se desbarate, el arroz no debe quedar húmedo o masatudo.
  • La clave en el sabor de la morcilla está en lo bien que se lave la tripa.
  • La sangre para preparar la morcilla debe estar fresca, para evitar los riesgos de contami nación.
  • Consúmala antes de ocho días y manténgala en el refrigerador.
  • Acompañe la morcilla con arepa, papa salada y una ensalada de vegetales.
  • Puede consumirla asada, frita o a las brasas. Si la fríe, el aceite no debe estar muy caliente para que no se reviente.
  • La morcilla es rica en proteínas, carbohidratos, agua y sal. Dependiendo de la preparación del embutido es muy baja en grasa.
  • Si le parece engorroso elaborar estos productos y prefiere comprar la morcilla y los chorizos ya listos, los que se consiguen en el supermercado han sido someti dos a rigurosos procesos de tec nificación industrial, para facili tar su consumo sin riesgos para la salud.

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